採用インタビュー(仲).png

総務課 (2015 入庁)

消防、防災、行政事務システムの管理・効率化の推進に関する業務を主に担当しています。

愛知県一宮市からUターン。漠然と生まれ故郷の下北山村に帰りたいなと思っていました。その時、村に住む両親から「役場職員を募集してるよ!」と知らせてもらい、採用試験を受けてみることにしました。そんなにうまくいかないもので、1回目の試験は不採用になりましたが、数年後にもう一度、挑戦したところ、晴れて下北山村役場に入庁することが出来ました。

防災対策の計画や訓練、災害時には状況把握・判断などを担当する部署であり、住民の生命、財産に深く関わります。もちろん自分一人の力では限界がありますが、上司や同僚に助けてもらいながら地元の消防団と村を守るということに、やりがいを感じます。

村にUターンしてから狩猟免許を取得しました。休日は、近くの山でシカ、イノシシ、サルを追いかけています。昔に比べると村の猟師さんは減っていて、動物が集落にある畑の作物を荒らすことが増えています。僕は有害鳥獣駆除従事者として活動しています。里山に増えすぎたシカやサルが適正な頭数にする取り組みに貢献できればいいなと思っています。捕らえたシカは、自分でさばいて家族や友人、近所の人におすそわけします。村で獲れた山の恵みとしてありがたく頂きます。

おすすめポイント!

とにかく川や山。猟や川魚を獲ることが好きなので、そのフィールドが目の前にあることはとても幸せなことだと思います。気が向いたら、村の自然に入って楽しめる!これがおすすめです。

インタビュー企画の一覧はこちらをご覧ください。