採用インタビュー(中西).jpg

住民課 (2018 入庁)

住民票・戸籍の発行、マイナンバーカードの交付など住民窓口に関する業務を主に担当しています。

高校生の時、友人から「下北山村ってどこ?」とよく言われ、同じ奈良県内にも関わらず下北山村の名前を知らない人が多いことに、少し寂しい気持ちになりました。このことがきっかけで、「たくさんの人に下北山村を知ってほしい」「生まれ育った地元で働きたい」と強く思うようになり、入庁を志望しました。

私の所属する住民課は、暮らしに関する手続きなどで村民の方々と接する機会がたくさんあります。村民の方々と接する中で、顔を覚えてもらい声をかけてもらえることが嬉しいです。また、困りごとを解決できた時や、ありがとうと言っていただけることに、日々やりがいを感じています。まだ経験年数が浅く、仕事がスムーズにいかない場面もありますが、同じ部署の上司や先輩、近隣市町村の職員の方にアドバイスをもらいながら業務に励んでいます。

春になると桜並木がとても綺麗なスポットがあり、カメラを持ち出して撮影をしたり、夏はおもいっきり川遊びをして童心に返ります!村を離れている同級生とオンライン女子会をして、村の近況や写真を共有することもあります。たまには村を出て街でお買い物も楽しみたいので、車で片道2時間~3時間程かけて県内や大阪の街に行きます。下北山村は交通が不便な場所ですが、村が好きな私には、それくらいがちょうど良いです。

おすすめポイント!

星が本当に綺麗!天の川や流れ星が見えることがあり、ぼーっと夜空を見上げていると、嫌なことも忘れてしまいます。