下北山村は、市民生活協同組合ならコープと包括連携協定を締結しました。

更新日:2018年10月04日

PA030057.JPG

平成30年10月3日(水)、市民生活協同組合ならコープ本部(奈良市)にて、「下北山村と市民生活協同組合ならコープとの下北山村の村づくりに関する包括連携協定」の締結式が行われました。
 本協定は、下北山村の水資源を活用した小水力発電施設「小又川発電所」の増強事業を共同で取り組むとともに、幅広い分野における村民生活の支援事業を実施することを目的としています。小又川発電所増強の取り組みでは、クラウドファンデイングを通じて下北山村民、ならコープ組合員、奈良県民や全国の方々の参加を促し、下北山村の知名度を高め、下北山村ファンづくりにつなげます。
 今後は、下北山村とならコープが連携しながら、地域活性化と村民生活の充実を図ることを目指していきます。