村長メッセージ

採用インタビュー村長.jpg

下北山村長 南 正文

受験生にメッセージ

下北山村は、奈良県の東南端に位置し、海のない奈良県にあって海に一番近い村です。一方、奈良県庁からは一番移動時間がかかる村でもあります。都会のような利便性はありませんが、緑の山々や新鮮な空気、清流など豊かな自然が魅力です。また、過疎と高齢化が進んでおり課題は山積しています。本村では、課題克服のために「森に生きる・森に遊ぶ・森で育む」を基本目標に、豊かな森林環境を活用した様々な政策を推進しております。下北山村の未来を担うため、志が高くチャレンジ精神が旺盛な人が必要です。小さな村だからこそ、一人一人の強い思い、やる気があればやりがいのある仕事ができます。「住みたい、住んで良かった」、「行きたい、行ってよかった」と思えるような下北山村を実現するため、全力で取り組む人材をお待ちしております。

職員インタビュー企画の一覧はこちらをご覧ください